В связи с нестабильным курсом валют, просьба уточнять стоимость товара у наших менеджеров по телефону!

Обзор фонаря Fenix TK12 R5

Как и все ведущие производители, Fenixlight limited отслеживает последние тенденции и новинки своей отрасли и применяет их при производстве своих светодиодных фонарей под брендом Fenix.
В этом обзоре мы сравним, известный многим охотникам, страйкболистам и не только, тактический и подствольный светодиодный фонарь Fenix TK12-EX на базе светодиода R2 и обновлённую версию этого фонаря на базе более нового и мощного светодиода CREE XP-G Fenix TK12 R5.





Оба фонаря упакованы в одинаковую подарочную упаковку в стиле феникс.

Fenix TK 12 r5


Внутри обеих упаковок комплектация одинакова – тактический фонарь, качественный нейлоновый чехол, съёмная клипса, ремешок на руку, запасная накладка на кнопку, 2 резиновых кольца, инструкция, гарантийный талон. Но разница всё-таки есть, к Fenix TK12-EX R2 дополнительно прилагается сменный взаимозаменяемый батарейный отсек (или тело или корпус) для возможности использования литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов типоразмера 18650, а основной блок предназначен только для использования литиевых (Litium) батареек типоразмера CR123.

FenixTK12R2R5


При внешнем осмотре фонари выглядят абсолютно идентично и без рассмотрения маркировки тяжело сказать какой из них кто.

Fenix TK 12 R2


Для того чтобы найти различия оба фонаря были раскручены на три основные части – безель («голова» фонаря), батарейный отсек («тело» фонаря) и кнопка. На фото видно оба разобранных фонаря и для сравнения между ними размещён литий-ионный аккумулятор TrustFire типоразмера 18650.

Fenix TK 12r5


Рассматривая оба фонаря в деталях отличить их практически невозможно, да и это не удивительно корпуса у них одинаковые. Стоит заметить, что инженеры Fenix в процессе модернизации решили унифицировать фонарь и не делать два тела раздельно для элементов питания типоразмера CR123 и 18650, как это было сделано в TK12-EX. Теперь в Fenix TK12 R5 можно вставить и батарейки CR123 и аккумуляторы 18650. Но на тактических параметрах это никак не сказалось, он по-прежнему остаётся лидером в своём классе.
При более детальном рассмотрении сразу бросается в глаза разница в рефлекторах (отражателях). У TK 12 R2 отражатель текстурированный «апельсиновая корка», а у TK 12 R5 он гладкий. Это связано со спецификой излучения светодиодов. Также на голове обоих фонарей есть маркировка указывающая тип светодиода.

Fenix TK 12 r5


Fenix TK 12 r5


Fenix TK 12 r5


Fenix TK 12 r5


Если посмотреть внутрь безелей обоих фонарей, то никакой разницы незаметно. Т.е. с технической точки зрения в схеме работы фонаря ничего не изменилось. 3 пары режимов у обоих тактиков ТК12, как и у Fenix TK30, переключаются одинаково – быстрым двойным проворотом головы фонаря, а подрежимы – коротким повором головы фонаря до упора и чуть назад.

Fenix TK 12 r5


Ввиду того, что сфокусировать светодиод (LED) R5 более сложно, всех интересовал вопрос как из этого положения выйдет Феникс. И судя по всему инженеры справились на отлично. Фокусировка получилась превосходной.
По сравнению с фокусировкой TK12 R2 основной пучок света (hotspot) чуть шире, и чем дальше тем больше это заметно. На общей дальности луча это не сказалось, но на площади освещения да. На большом расстоянии (более 100 м) можно заметить, что у TK12 R2 чётче сфокусирован луч, а у TK12 R5 он ярче и чуть шире. Да и это понятно, ведь TK12 R5 ярче на 40 люмен имея 280 люмен в арсенале против 240 люмен у TK12 R2.

Fenix TK 12 r5


Fenix TK 12 r5


Изменение типа светодиода и яркости на длительности работы никак не сказалось, а также, несмотря на мощность, конструкция фонаря позволяет его использовать долго в турборежиме без опасения перегрева.
Но разница не только в мощности и ширине луча. У светодиодов R2 и R5 применимых в ТК12 разная цветовая температура. У R2 более естественный свет близкий к дневному, у R5 более холодноватый свет с еле заметным зеленовато-синеватым оттенком. Т.е. каждый может выбрать себе комплектацию по вкусу.
У обоих фонарей торцевая кнопка (tailcap) по своей функциональности тактическая, т.е. можно бесшумно включить фонарь на короткое время удерживая кнопку нажатой. Резьба в месте соединения кнопки и корпуса трапециевидной формы с анодированным покрытием. Контакт замыкается при до конца закрученной кнопке. Съёмный сигарный хват (grip) можно снять, если не планируется использовать фонарь в качестве оборонительно-атакующего средства.
Съёмная клипса позволяет носить фонарь на поясе или ремне, или даёт возможность прикрепить его в другом необходимом, в разных случаях, месте. Также для ношения на поясе или ремне, да и просто для предотвращения случайных повреждений, можно использовать добротный нейлоновый чехол.
Выносная тактическая кнопка AR102 подходит обоим ТК12, поэтому ни охотники, ни страйкболисты могут не переживать – кнопка всегда будет под рукой в нужный момент.
Корпус обоих тактиков по-прежнему крепкий и надёжный, с качественным анодированным покрытием, способный выдержать разные приемлемые нагрузки – и под стволом, и в воде, и под водой, и в самообороне и где угодно он будет надёжным помощником. А за счёт рифленой поверхности его очень удобно держать в руке.

Fenix TK 12 r5


Fenix TK 12 r5


Подведя итоги можно сказать, что компания феникс продолжает следить за новинками на рынке и внедрять их без ущерба качеству, а даже наоборот улучшать свои хиты, делая их более надёжными и популярными.


2010-06-30
Все обзоры
 
Корзина
0 товар(ов):     0 грн
 
Производитель
 
Мы принимаем WebMoney