В связи с нестабильным курсом валют, просьба уточнять стоимость товара у наших менеджеров по телефону!

Обзор Fenix TK45


Итак как известно компания Феникс объявила о открытом тестировании своего нового детища Fenix TK45. Напомним что условием открытого тестирования было написание развернутого отчета о проведенном тесте и методологии проведения тестирования, оплатой за такой труд выступает сам фонарь.

Итак ниже представлен перевод обзора Fenix TK45 от уважаемого Selfbuilt (Канада).



Спецификация изделия: (взята с сайта производителя).
Светоизлучающим элементом выступают три диода Cree XP-G LED (R5).
Режимы работы: Turbo (760 Люмен, 2 часа) -> Low (8 Люмен, 232часа) -> Mid (95 Люмен, 22часа) -> High (312 люмен, 6.5 часов) (заявлено производителем с использованием аккумуляторов 2500mAh Ni-MH).
Мерцающие режимы: Strobe, SOS, Warning flash
Максимально видимая дальность луча: 200 метров.
Цифровая регулировка яркости – драйвер поддерживает одинаковую яркость независимо от разряда батарей.
Функция запоминания режимов.
Хороший отвод тепла обеспечивает длительную работу в Turbo режиме.
Элементы питания 1.5V AA (Ni-MH, Alkaline) аккумуляторы
202мм (длина) x 39.2мм (диаметр) x 56мм (головная часть)
Вес 324 грамм (без батарей)
Изготовлен из прочного авиационного алюминия
Покрытие Premium Тип III жесткости (анти-абразив)
Водонепроницаемость по IPX-8 стандарту
Закаленные просветленные линзы с антибликовым покрытием.
Боковой двойной переключатель режимов.
Плоская задняя часть дает возможность ставить фонарь кнопкой на плоскую поверхность и использовать его в качестве “свечи”.
Комплектация: Фонарь, пластиковый бокс, ремешок на запястье.

Сегодня мы тестируем самую мощную и футуристическую новинку от мирового производителя – Fenix TK45.

Не понятно как стандартно будет выглядеть упаковка, но на тестирование фонарь пришёл в прозрачном пластиковом боксе с наклейкой «тестовый экземпляр» и с листиком инструкции. Будем надеяться, что Феникс с упаковкой не подкачает.

При первом осмотре можно понять, что внешний стиль этого фонаря обладает своей спецификой. Простыми словами первое, что на ум приходит – Змей Горыныч!!!

Для сравнения совместно с Fenix TK45 будем использовать EagleTac M2XC4.

Параметры Fenix TK45. Вес: 307.3g (без батареи), 514.7g (с батарейками) Размеры: длина - 202 мм, диаметр головной части - 50.6 мм, диаметр батарейного отсека – 44 мм.

Общий вес (без батареи) не так высок, как и большинство фонарей с размером 2x18650, но с установленными батареями, он кажется достаточно большим. У фонаря батарейный отсек с анодированным покрытием, включая резьбы на обоих концах, но это не имеет большого значения, поскольку питание осуществляется через батарейную кассету. Резьба толстая, трапециевидной формы, поэтому должна быть прочной и стабильной. Недостатков у черного анодирования по типу III не наблюдается, надпись ясная и четкая. В соответствии с относительно низкой общей массой, стенки батарейного отсека не толстые, как большинства фонарей с использованием 2x18650.

У TK45 хорошо подготовлено место для хвата. Кроме того, в общем клетчатом рисунке ручки, каждый сегмент имеет большое количество мелких поперечных концентрических гребней. Такая форма покрытия делает сцепление фонаря в руке более крепким.

foto

Как видно, у фонаря элементами питания используются 8 батареек/аккумуляторов формата AA, которые вставляются в пластиковую кассету. Качество вроде нормальное, но есть один момент – стенки кассеты из пластика, помимо контактных пластин и пружин. Батареи имеют тенденцию к свободному выпадению за пределами фонаря. Потрясывая фонарь в сторону, батарейный отсек слегка напоминает погремушку. В TK45 применяются электронные кнопки для контроля включения/выключения и переключения режимов. Переключение происходит путём нажатия кнопок. Они удобно расположены сразу под головой фонаря. Правый переключатель - контроль включения/выключения и выбора режима, а левый - управление уровнями в рамках каждого режима. Благодаря плоскому торцу, фонарик можно ставить вертикально на горизонтальной поверхности, как свечу.

Fenix называет данную модель "мини-пушка", вероятно со ссылкой на разработки Гэтлинг Ган (с вращающимися стволами). Сбоку или сзади он не выглядит так странно, но при взгляде в лоб, три независимых фальш-панели общей базы смотрятся уникально. Первая мысль когда видишь этот дизайн - они просто засунули туда три головы от LD10/LD20.

Но это не так:
Каждая панель на TK45 шире, чем стандартная голова LD10/20, и более толстая стенка. Отражатель также заметно отличается - более широкое и мелкое (т.е. не так глубоко), а также большее открытие вокруг отражателя.
Несмотря на первые выступления, Fenix четко просчитал голову для этого фонаря. Это дает надежду на то, что пучок света будет достаточно чёткий.

Лучи

Для начала сравнения лучей на белой стене, сравнивая TK45 с EagleTac. Расстояние берется примерно 0.5 м от стены и по фото можно сравнить форму луча.

foto

Очень хочется отметить, что новый 3-главый дизайн TK45 дает вблизи чёткий и сфокусированный пучок света, без видимых искажений. Это очень впечатляет. Можно сказать, что мульти-диодные фонари, которые используют частично совмещённые отражатели (например, Eagletac M2XC4) производят форму цветка с лепестками. Даже фонари, которые используют разделённые отражатели совмещённые в один большой блок (например, Lumapower MVP 3xCree), как правило имеют некоторые искажения. Тут Fenix заслуживает отдельной похвалы!

Чтобы лучше сравнить пучки света, вот несколько кадров снятых на улице где пучок света направлен на точку в 10 метрах от фонаря. Обратите внимание, что фото были сделаны в разное время, поэтому они могут выглядеть несколько иначе (например, было посажено дерево в конце лета прошлого года).

Очевидно, TK45 не великий метатель - вы не ожидаете этого от такого дизайна. Но он один из самых наглядных примеров качественного луча света среди своих сверстников. Если вы хотите мощный поток света, то это будет хороший выбор. Честно говоря трудно поверить, что это достигается при 3 отдельных головах.

Пользовательский интерфейс

Как упоминалось ранее, Fenix в TK45 использует две электронных кнопки для контроля включения/выключения и выбора режима. Они расположены прямо под головой, в традиционном месте основных потребительских фонариков.

foto

Правая кнопка - основной переключатель. Она включает/выключает фонарик. Левая кнопка - переключает режимы мощности. Обратите внимание, что TK45 имеет 2 набора режимов свечения. Режим постоянного свечения по умолчанию, когда вы включаете свет. Нажмите левую кнопку для переключения между минимальным/средним/максимальным/турбо режимами, с циклом повтора. Фонарь имеет память режимов, и будет помнить его пока его не переключить на другой. В фонаре также есть режимы стробоскоп/SOS, но они таким образом включаются, что вы вряд ли случайно их включите. Для доступа к этим режимам необходимо дважды щёлкнуть правой кнопкой при включённом фонаре, при этом левая кнопка будет по кругу переключать стробоскоп/SOS/мигание. Стробоскоп были принят на раздражительной частоте в 15.6 Гц, а мигание в приятных и комфортных 2 Гц.
Обращаем внимание, что левая кнопка памяти режима является независимой для двух режимов - запоминает и режим постоянного свечения и режим моргания. И не важно, в каком режиме вы выключите фонарь, он всегда включит последний запомненный режим постоянного свечения. Так что нет никакого риска что вы случайно включите стробоскоп, если вы последний раз включали этот режим, вы не увидите вспышку снова, пока не с делаете двойной клик правой кнопкой.

Сделаны некоторые замеры потребления тока на разных режимах:
турборежим – 1.012 A
максимальный – 0.29 A
средний – 0.077 A
минимальный – 0.005 A
выключенное состояние – 0.055 мA

Как и ожидалось, дальность TK45 меньше, чем у большинства конкурентов. Хотя люксметр говорит, что примерно сопоставимо с Olight M30 на базе MC-E. Что немного удивляет, так это общая мощность – несколько тестов показало, что TK45 ярче, чем многие из конкурентов на базе MC-E/P7/SST-50.

На самом деле, несколько методов измерений позволяют предположить, что TK45, по крайней мере 15-20% ярче, чем Eagletac M2XC4 или сверстники в максимальных режимах. Обратите внимание, что отчасти проблема может быть в широком пучке TK45. Но эти результаты не соответствуют тому, что видно на глаз. В ходе испытаний TK45 показал лучшее освещение в комнате, чем другие фонари.

Небольшая заметка по поводу минимального режима - это удивительно слабый режим для фонарей такого класса, а также имеет смешную причуду – в этом режиме загорается только одна из трех глав. Но каждый раз загорается пследовательно следующая голова по кругу при входе в этот режим.

Сравнение яркости/длительности работы.

Хороший шаг уровней, а также отличное распределение на всех уровнях с использованием лучших по характеристикам NiMH аккумуляторов - Sanyo Eneloop.

Я сделал только один тест на щелочных батарейках, на максимальном режиме чисто для сравнения - Sanyo Eneloop (2 ч 52 мин) и щелочные батарейки (2 ч 52 мин). Есть сомнения, что щелочные батарейки смогут справиться с нагрузкой в турборежиме.

При сравнении TK45 с другими представителями этого мощного класса (в основном на 2x18650 2200mAh), поражает то, что TK45 на 8*AA Eneloop, не то что уступает, а даже наоборот многих просто уделывает по времени работы! И это впечатляет! Хотя многие энтузиасты будут отклонять варианты фонарей с несколькими батареями AA когда речь заходит о высокой производительности, 8xAA в TK45 безусловно удерживают свою позицию. Более того – мощность и длительность автономной работы TK45, как правило, больше, чем у большинства фонарей 2x18650 (при работе на 2200mAh аккумуляторах, во всяком случае). Хотя опять же, TK45 с широким лучом может давать перекос в результатах тестирования относительно более дальнобойных фонарей.

Потенциальные проблемы

3 отдельные головы означает, что больше площади для накапливания грязи и мусора. Возможно это не проблема для большинства людей, но могут быть проблемы, если вы планируете использовать его в жестких условиях. В фонаре используется пластиковая кассета для 8 элементов питания типа АА. Батареи также имеют тенденцию к свободному выпадению в процессе их установки в кассету. Кассета с батареями имеет повышенный шум при тряске, что немного не привычно для фонарей такого класса. Из-за электронных кнопок управления работой фонаря, есть постоянные паразитарные токи при вставленных элементах питания.
Из-за электронных ключей управления, есть непрерывный паразитный сток тока, когда батареи установлены. Но это можно легко обойти - отвернуть крышку или провернуть в полный оборот голову фонаря или более, когда он не используется. Этого достаточно, чтобы сократить ненужное потребление тока.

Постоянная упаковка и дополнительные аксессуары пока неизвестны, производитель возможно чем то особенным будет комплектовать данный фонарь.

Предварительные замечания

Я буду честным - я не ожидал что буду поражен этим фонарём, учитывая необычный дизайн головы и конфигурации системы питания (8*AA). Но, несмотря на эти аспекты и некоторые другие причуды, тут определенно много интересного.
Давайте начнем с мощности – этот фонарь в общем ярче, чем любой из других фонарей на базе 3xCree/MC-E/P7/SST-50 на данный момент. Трудно сказать, учитывая ширину луча на TK45, но мой потолок измерений отказов соответствует тому, что я вижу на глаз. TK45 также работает дольше на 8*AA Eneloops, чем любой из тех, других фонарей на 2x18650 (хотя и немного попользованными 2200mAh аккумуляторами в этом тестировании).

Конечно, максимальная мощность это еще не все - а что насчёт более низких уровней? Здесь опять, эффективность Fenix тянет до конца. Очень хорошее впечатление выполнения и регулирования на всех уровнях яркости (которые хорошо разнесены). Даже приятно удивляешься, увидев как в максимальном режиме он работает от стандартных щелочных батареек (единственное наверно в турборежиме они долго не протянут под такой нагрузкой).

Также изначально не ожидаешь многого от луча – исходя из опыта многодиодных фонарей, как правило, присутствуют искажения в пучке (особенно в короне и боковом засвете). Но, на удивление, в TK45 пучок ровный и чёткий.
Конечно обратный момент в том, что дальность пучка ниже, но, как правило, не намного хуже, чем у фонарей на базе светодиодов MC-E/P7, которые используют мелкие отражатели для компенсации черной пустоты центра.
Как этот фонарь по сравнению с прародителем Fenix TK40? Честно говоря, не было возможности близко сравнить с TK40. Но из спецификации, вывод о TK45 превзошёл ожидания. Будем ждать отзыва о сравнении TK45 и TK40.

Как насчет интерфейса? Опять же, удачное размещение кнопки рядом с головой, и тот факт, что все режимы моргания отводятся в скрытый режим (за что отдельное спасибо!). Многим не удобно стандартные переключения мигающих режимов, которые часто включаются ошибочно. Один маленький нюанс – кнопки на тестируемом фонаре не показывают какой включён режим и нужно интуитивно догадываться какой режим включится.

Что не понравилось? Ну, кассета для элементов питания никогда не привлекала, а тут ещё и довольно шумная при полной загрузке, хотя если вам скучно то можно развлечь себя импровизируя румбу или ча-ча-ча. Корпус фонаря также уменьшает ощущение массивности, по сравнению с большинством сородичей этого класса высокомощных фонарей. И, конечно, «массивность» во многом вопрос вкуса - до тех пор, пока вы не планируете использовать TK45 в качестве ударного оружия, всё будет в порядке.
Также трудно принять эстетику тройной головы, но это действительно «косметические» вопросы. Но можна заверить вас, что, конечно, нравится то, что выходит из головы и в чём на самом деле истинная суть этого фонаря.

Подведя итоги, TK45 является хорошим дополнением к высокопроизводительной линии фонарей Fenix. Не уверен, что есть достаточно причин, что приведут существующих владельцев TK40 к обновлению своей коллекции, но он дает новым потребителям больший выбор. И мысль об исполнении на 8*AA батарейках достаточна, чтобы дать фанатам литий-ионных элементов питания о чем подумать - мощность, регулирование и длительность работы, в этом случае, безусловно, превосходят ожидания.


2010-06-15
Все обзоры
 
Корзина
0 товар(ов):     0 грн
 
Производитель
 
Мы принимаем WebMoney